• 新研究:“晃著睡”睡得香 記性好

    2019-01-28 22:29:10 來源:新華網

      新華社北京1月28日電 發表在美國新一期《當代生物學》雜志上的一項新研究顯示,“晃著睡”不僅可以改善成年人的睡眠,或許還有助于鞏固記憶。

      在這一研究中,瑞士日內瓦大學領銜的研究團隊讓18名健康年輕人在實驗室里接受了三晚睡眠測試:第一晚用來習慣實驗室睡眠環境,第二晚要睡在一個輕輕晃動的床上,第三晚則睡在同一張床上,但床靜止不動。監測數據顯示,伴隨輕搖運動,測試者入睡更快,處于深度睡眠狀態的時間更長,醒來的次數更少。

      為評估搖晃入睡對記憶的影響,研究人員讓受試人員學習一些詞組,并在當晚和次日早晨分別測試他們記憶這些詞組的準確性。結果顯示,“晃著睡”一晚后,受試者在早上的測試中表現得更好。

      另外一項由瑞士洛桑大學主導的相關研究顯示,搖晃同樣能促進成年小鼠的睡眠。這也是首個針對其他物種進行的搖晃與睡眠關系的研究。

      研究人員認為,搖晃對睡眠的影響與前庭系統的節律刺激有關。前庭系統位于內耳,負責平衡和空間感知。研究顯示,對于缺失正常功能前庭器官的小鼠,搖晃對睡眠沒有顯示出有益效果。

      研究人員表示,這兩項研究為搖晃影響睡眠的神經生理機制提供了新見解,為治療失眠、情緒障礙、睡眠障礙和記憶障礙等疾病提供了新思路。不過也有學者認為,新研究更多針對成年人,嬰幼兒大腦尚在發育,缺乏足夠研究,不建議過度搖晃促其入睡。

    体育老师的内裤又硬又长j