• 北約最大演習事故頻出,專家:極寒之地挑戰巨大,不宜嘲諷

    2018-11-15 10:24:58 來源:澎湃新聞

      北約“三叉戟接點-2018”聯合軍事演習已經結束了近一周時間,然而這個演習的余熱似乎還沒有發揮完,挪威“英斯塔”號護衛艦演習之后和馬耳他油輪在峽灣相撞,再次引發了輿論對演習的討論。目前,“英斯塔”號護衛艦處于近乎沉沒狀態。

      10月25日至11月7日,北約在挪威及其周邊地區舉行了自冷戰結束以來最大規模的軍事演習,代號“三叉戟接點-2018”。龐大的演習規模引發了外界的高度關注。

      但這場號稱北約冷戰結束以來規模最大的軍演卻事故不斷。

    “英斯塔”號基本沉沒,只有安裝了“宙斯盾”雷達的一部分桅桿露出水面
    “英斯塔”號基本沉沒,只有安裝了“宙斯盾”雷達的一部分桅桿露出水面

      演習事故接連不斷

      10月21日,法國海軍在前往挪威參加“三叉戟接點-2018”演習途中,一架NH-90直升機墜毀在法國海軍“西北風”級“迪克斯梅德”號兩棲攻擊艦上,機組人員安然無恙,但有4名法國船員受傷,其中1人重傷。

      據俄羅斯衛星通訊社當時報道,本次演習是為了考驗多兵種之間的協助能力,法國陸軍派遣直升機到海軍兩棲攻擊艦上,當直升機起飛時,發生事故并墜毀在兩棲攻擊艦甲板上,軍艦的飛行甲板受到部分損害。

      目前還沒有針對這起墜毀事件的調查結果。不過根據法國海軍工作人員的說法,當時天氣似乎沒有問題,飛行條件很好,海面平靜。

    法國陸軍NH-90直升機在兩棲攻擊艦上墜機
    法國陸軍NH-90直升機在兩棲攻擊艦上墜機

      禍不單行。10月22日,據美國海軍時報報道,美國海軍“岡斯頓?霍爾”號船塢登陸艦隨艦隊前往挪威時,由于惡劣天氣,巨浪導致“岡斯頓?霍爾”號的甲板和搭載的通用登陸艇受損,一些船員受了輕傷。這次破壞導致“岡斯頓?霍爾”號折返回冰島港口,并從北約“三叉戟接點2018”演習名單中除名。

    準備離開冰島港口的“岡斯頓?霍爾”號船塢登陸艦
    準備離開冰島港口的“岡斯頓?霍爾”號船塢登陸艦

      在法國和美國軍艦發生事故之后,加拿大海軍參演的軍艦也接連出現問題。為了參加此次演習,加拿大海軍派出的4艘艦船,然而卻有2艘都在演習中發生了事故。

      10月26日,據美國防務新聞網站DefPost報道,加拿大“哈利法克斯”級首艦“哈利法克斯”號護衛艦在挪威海岸執行演習任務時,右舷的一個LM-2500燃氣輪機艙突然發生火災。隨即船員啟動滅火系統,火勢很快被撲滅,無人受傷。當時該護衛艦是被迫暫時退出演習,并前往挪威卑爾根海軍基地。

      初步證據表明,這場火災是由于發動機附屬的排水管堵塞所致。

      10月29日,加拿大另一艘“哈利法克斯”級“多倫多”號護衛艦,在英國海岸外的赫布里底群海,進行反艦導彈防御訓練時,完全失去了動力。經過搶修,后來該船恢復動力并安全地駛達貝爾法斯特港。

      在“多倫多”號抵達貝爾法斯特港后,幾乎和“哈利法克斯”號一樣,其右舷燃氣渦輪機箱突然發生火災?;饎菅杆俦粨錅?,無人受傷。隨后,船員修復了電源問題?!岸鄠惗唷碧栕o衛艦返回海上繼續參加演習,在11月1日成功完成了導彈試射。

    加拿大“哈利法克斯”級“多倫多”號護衛艦
    加拿大“哈利法克斯”級“多倫多”號護衛艦

      最嚴重的事故是發生在演習結束之后。11月8日,挪威“英斯塔”號護衛艦在返回母港途中,在凌晨4點左右撞上了迎面駛來的“索拉TS”號油輪。隨后,“英斯塔”號護衛艦失去了轉向能力,并以5節的速度漂流到挪威斯圖爾港附近的巖石海岸上,137名船員被迫放棄了船只。但由于固定搶灘擱淺“英斯塔”號的鋼索斷裂,在峽灣海岸邊幾乎沉沒,只有一部分“宙斯盾”雷達桅桿露出水面,而在鋼索斷裂之前有三分之二艦體露出水面。

      海軍專家李杰認為,由于“英斯塔”號幾乎沉沒,泡水后的軍艦電氣系統、電子設備、武器發射設備都要更換,一般情況下,這些設備占一艘軍艦造價的70%。因此,即使“英斯塔”號被打撈起來,其后期修理的價格也會非常昂貴。

      北約軍隊怎么了?

      “這次演習規模較大,地點也比較敏感,2015年的‘三叉戟節點’演習是在西班牙、地中海南歐一帶地區舉行,而這次演習地點是北歐、北極等,更靠近俄羅斯,對抗性比較明顯?!?中國現代國際關系研究院歐洲研究所副研究員楊体育老师的内裤又硬又长j