• 前三季度全國對外非金融類投資820億美元

    2018-10-18 13:56:15 來源:經濟日報

      前三季度對外非金融類直接投資達八百二十億美元――

      我國對外投資合作整體保持增長

      本報記者 馮其予

      商務部10月17日公布的數據顯示,今年1月份至9月份,我國對外非金融類直接投資820.2億美元,同比增長5.1%。其中,對外承包工程新簽合同額1545.1億美元,完成營業額1089.9億美元,同比增長6.4%。對外勞務合作派出各類勞務人員35.5萬人,9月末在外各類勞務人員99.6萬人,較去年同期增加3.5萬人。

      商務部對外投資和經濟合作司商務參贊韓勇表示,今年前三季度,我國對外投資合作保持平穩健康發展,主要有5方面特點:對“一帶一路”沿線國家投資合作積極推進;跨境并購穩步發展;對外投資結構持續優化,非理性投資得到有效遏制;境外經貿合作區建設成效顯著;對外承包工程新簽大項目多,帶動出口作用明顯。此外,前三季度相關主管部門共備案或核準對外投資企業6568家,中方協議投資額987.3億美元。其中備案或核準非金融類對外投資企業6536家,中方協議投資額920.6億美元;備案或核準金融類對外投資企業32家,中方協議投資額66.7億美元。

      “在全球跨境投資總體下滑、外部投資環境不利因素累積的大背景下,中國企業對外投資合作繼續保持增長,成績來之不易?!鄙虅詹垦芯吭簩ν馔顿Y合作研究所副主任杜奇睿在接受經濟日報記者采訪時表示,能取得目前的成績主要有3方面因素。首先,政府部門不斷推進“放管服”改革,規范和引導對外投資理性發展。今年以來,商務部、國家發展改革委先后發布《對外投資備案(核準)報告暫行辦法》《關于引導對外投融資基金健康發展的意見》等一系列文件,進一步加強對外投資領域“放管服”改革,建立了“管理分級分類、信息統一歸口、違規聯合懲戒”的對外投資管理模式,解決制約對外投資發展的體制性機制性問題、障礙,激發企業投資活力。

      其次,企業對外投資合作內生動力增強。今年前三季度,企業在商務服務業、制造業、采礦業、批發零售業等領域投資比重繼續保持高位,房地產業、體育和娛樂業對外投資沒有新增項目。部分企業國際化運營能力增強,充分利用不同國家和地區、不同行業出現的有利窗口期整合關鍵資源,取得了良好效果。

      此外,境外經貿合作區建設和“一帶一路”沿線投資成為我國對外投資合作穩定增長的兩大亮點。杜奇睿表示,1月份至9月份,我國對“一帶一路”沿線投資增速比對外投資整體增速高出一倍以上,在“一帶一路”沿線承包工程完成營業額占總量超過50%。境外經貿合作區與我國企業“走出去”的發展階段性、產業特點相適應,有利于企業在復雜多變的海外環境中實現“走得快”與“走得穩”有機統一,是當前我國企業整合資源、抱團出海的有效途徑。截至9月份,我國企業在46個國家和地區在建初具規模的境外經貿合作區113家,累計投資366.3億美元,入區企業4663家,總產值1117.1億美元,上繳東道國稅費30.8億美元。

      “總體來看,2018年我國對外投資合作整體保持增長已無懸念?!倍牌骖1硎?,但也應看到,對我國企業開展對外投資合作不利的因素在增加,需要高度關注、謹慎應對。例如,在中美經貿摩擦的大背景下,美國對中國企業投資安全審查引發德國、加拿大、澳大利亞等多國仿效;未來全球范圍內流動性收緊的預期,可能推高對外投資合作企業的融資成本;包括“一帶一路”沿線在內的國家和地區,對跨國企業合規經營的要求快速提升,對我國企業提升經營透明度、遵守國際商業規則慣例、切實履行企業社會責任提出了更高要求。

      馮其予

    体育老师的内裤又硬又长j